《仙劍4》對結局的幾種理解和人物感情分析--金黔it
·網站首頁 ·貴州手機報 ·投稿 ·96677 ·新聞排行 ·繁體 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
關鍵詞:
多彩播報  新聞  評論  專題  策劃  寬頻  名博  社區  權威發布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娛樂  圖片  企業  工業  白酒  黔茶  理財  汽車
您當前的位置 :金黔在線 > 金黔it > 游戲雜談 正文
頻道精選
·《命令與征服3》誘惑美女
·一騎當千孫策伯符性感泳裝手辦
·性感貓耳少女COSPLAY大補充
·外國MM的性感護士cosplay
·《死或生》海蓮娜性感壁紙
·胸部大集合!媲美真實乳房手感
·《BLEACH死神》?蜂性感COSPLAY
·《摔角玫瑰XX》豐滿美女真人COSPLAY公開
·養眼!《死或生4》MM維納斯裝
·《北歐女神》精美官方壁紙
·游戲同人3DMM欣賞系列之三
·游戲代言人熊田曜子的寫真壁紙二
·游戲代言人小阪由佳的寫真壁紙二
·合格粉絲必看?《生化危機》三級考試題精選
·《上古卷軸4:戰栗孤島》全攻略
·《熱狗辣妹》激情壁紙
·金發海盜美女 COSPLAY
·絕美《天堂2》黑精靈COSplay
·《死或生4》海蓮娜性感壁紙
·噴鼻血!沙灘排球2清涼泳衣圖
專題
貴州省信息產業『十一五』規劃
『熊貓燒香』病毒笑傲網絡
貴州網吧,新的洪水猛獸?
《仙劍4》對結局的幾種理解和人物感情分析
http://www.gog.com.cn  07-08-16 15:36   21CN

  以下轉貼於中國仙劍聯盟的huguyue

仙4通關了,做過各種嘗試也沒有找出隱藏有別的結局。

  但就我看過多次的結局而言,裡面確實隱藏有很多信息,很多可能性。如此別出心裁的設計,其實也不異於有多種隱藏結局~

  下面是我對結局的幾種理解,有同感的請頂一下,不同的意見也歡迎提出~

  結局一:歡喜冤家終成侶,百年寂寞嘆惘然

  結局解釋:在射毀了瓊華派後,雲天河由於逆天改命而瞎了雙眼,而韓菱紗仍然深愛著他,願意照顧他,兩人順理成章地結為夫妻。若乾年後菱紗先死,天河為她立墓築碑,而再過若乾年,天河也死了,他的墓碑上沒有文字,但碑前的劍已經說明了他的身份和生前的一切。慕容紫英已成劍仙,但不忘四人情義,帶著柳夢璃的傀儡在兩人的墓邊守足了百年。終於一日夢璃歸來,卻只從紫英那裡聽說天河和菱紗早已故去,兩人百年寂寞都是空等,四人終究無法再次聚首,惟有各自一嘆惘然。夢璃一臉悲傷地來到雲韓兩人墓前,突然卻見風把旁邊草廬的門吹開……朦朧間,她覺得是天河推開門與她相見,天河仍然是他們初次邂逅時的樣子,臉上沒有一絲滄桑,仿佛是剛剛睡醒的孩子。

  解釋證據:菱紗的墓邊有一座墳,碑上卻沒有字,這是結局中一大疑點,無論說那是誰的墓感覺都是怪怪的。在此結局中我認為它是雲天河的墓,原因有五:1、中國古代的俠客也有在墓前以劍為碑的做法,一把‘天河劍’已經可以說明一切了。2、紫英對夢璃說的是‘“他們”等你很久了’,一般人是不會把一個活人和一個死人用‘他們’統稱的。3、墓邊有一雙蝴蝶,看過梁祝故事的人,都知道是要夫妻都死去後,纔會雙雙化蝶而飛的。4、在中國古代畫作之中有一種表現手法,就是表現夢境時所有的人物都是閉著眼睛的,夢璃看到的天河閉著雙眼,也許除了表現他瞎了以外,也暗喻這一切都是夢璃的夢境,並非真實。5、關於‘龍神之息’能讓人不老不死的說法我在游戲中並沒看到,而‘與閻王的玩笑’也完全有可能指的是別的事。

  人物感情分析:天河喜歡菱紗,菱紗喜歡天河,夢璃喜歡天河,紫英並未對誰有男女之情。

  感情分析證據:太過明顯的就不說,只說為什麼天河喜歡菱紗。並非夢璃不好,並非天河不曾喜歡上她,但她與天河相處的時間畢竟短,在這場感情中她遲到早退,還常常缺席,十九年的約定她做不到,天河也沒有那樣長的命一直等她。歡喜冤家,細水長流的感情更讓人覺得舒服,兩人廝守到老,葬在一起,那就是一種幸福。

  結局二:一夢百年方覺醒,紫霧紅紗自生香

  結局解釋:射毀瓊華派,逆天改命,雲天河受到的報應竟是一睡不醒,菱紗和紫英雖然從沒放棄照顧著他,但兩人也越來越絕望。或許正是因為在如此艱難的境況下彼此支援,兩人漸漸產生出一種默契。菱紗願意在有生之年把握住哪怕是一次的幸福,更是有感於紫英對自己的支援與付出,兩人結成夫妻。若乾年後,菱紗先死,紫英一夜白頭,卻對人生天道有了全新的認識,平地飛昇成了劍仙。他一直為菱紗也為自己照顧著天河,直到一百年後,夢璃歸來,天河竟奇跡般地蘇醒了。或許一百年的沈眠,是一種懲罰,也是一種成全,他終究是擁有了常人難以擁有的壽命,等到了他最愛的人。

  解釋證據:結局中夢璃的傀儡沒有跟著天河,而是跟著紫英,這是結局中的又一大疑點。我在游戲中一點也不覺得紫英喜歡夢璃,所以只能解釋為此時三人之中只有紫英還有思考的能力,還能想念他們的朋友。這樣解釋結局,同樣有幾點原因:1、在睡美人的童話當中,美麗的公主沈睡了百年,而王子一來,她就蘇醒了。天河王子沈睡百年,同樣是夢璃公主一來就蘇醒了。2、菱紗的墓碑上‘愛妻韓菱紗之墓’的字跡剛勁工整,天河那野人無論是瞎了或是沈睡了,恐怕都無法刻出來,而‘愛妻’這樣的稱呼,也與小野人本來的身份性格多少有點格格不入。3、最終的畫面定格是夢璃天河,而不是菱紗的墓或者陰間的菱紗,或許這就能說明很多問題了。

  人物感情分析:天河喜歡夢璃,菱紗先喜歡天河後喜歡紫英,紫英喜歡菱紗,夢璃喜歡天河。

  感情分析證據:同樣只說為什麼天河喜歡夢璃,而紫英喜歡菱紗。若從接受別人贈送的東西來看,天河第一次接受的是夢璃的玉腰弓,而紫英接受的是菱紗的九龍縛絲劍穗,即使後來有更多的人送你更好的東西,但‘第一次’畢竟是特別的。天河方面,他對男女情愛本是如一張白紙,卻本能地對夢璃會臉紅心跳,說那是因為夢璃漂亮是說不過去的,因為菱紗自己也說她的‘眼睛、鼻子、嘴巴都不比夢璃差’。愛情不是做買賣,付出多少就一定要得到多少,喜歡就是喜歡,不喜歡就是不喜歡。而紫英方面,他是一個站得很高的人,而這樣的人,必定是有一種幾乎驕傲的寂寞,若要他去喜歡外表冷淡而明顯心有所屬的夢璃,那幾乎是不可能的。但是菱紗熱情開朗,雖然喜歡天河,但對他同樣是很好很好的,會送他東西還會叫他‘小紫英’,這樣的女子叫他怎麼能不喜歡。

(以下結局雖然合理,但畢竟不是人人可以接受,請考慮自己的心理承受能力,再看)

  (我懶得轉到同人區去,但一定慎看,慎看啊)

  結局三:香菱幻夢生白骨,紅塵歸去暮雲深

  結局解釋:射毀瓊華派,雲天河被強光刺傷了一雙眼睛,菱紗沒有嫌棄他,與他結成了夫妻。但婚後不久,菱紗陽壽已盡而故去,紫英幫天河刻好了菱紗的墓碑,更是一直一直地替菱紗照顧著天河。或許一年兩年,或許五年十年,天河終於被紫英感動了,愛上了他,兩人不問世事,隱居在‘紫雲架’的盡頭,一個仙境般的地方。天河因為‘龍神之息’而不老不死,紫英雖為劍仙卻終有壽命終結的一天。所以天河在菱紗的墓邊,又為紫英修了一座墓,以此告訴紫英,在他心目中,紫英和菱紗一樣重要。百年之後夢璃歸來,面對菱紗的墓覺得心裡一陣悲哀,自己畢竟是晚了,不是一年兩年,而是整整一百年。此時天河推門而出,驚異過後卻是用一種幸福的微笑安慰著她。罷了,只要他幸福了,其他的一切,又有什麼重要的呢……

  解釋證據:再次解釋兩大疑點:若是天河沒死,那菱紗旁邊的無名墓就決不可能是他本人的,因為他已經不老不死了,再去修一個墓,不是太過矯情嗎,若是他和菱紗的孩子,那墓上不可能無名,更不可能是夢璃的,所以只能推出那墓是紫英的,在此結局中推斷為天河為紫英修的。而關於夢璃傀儡,天河是單純的人,若他真正愛上了一個人,那麼就不會在過多地思念別人,而紫英一路見證過夢璃對天河的感情,最終他和天河一起,不可能不對夢璃懷有深深愧疚的,或許他會比天河更經常地想起夢璃,所以傀儡是跟著他的。其他原因還有:1、紫英再見夢璃時說的話很滄桑,可以理解為感嘆,但也可以理解為勸慰。他匆匆離開的態度同樣怪異,像是不願面對,或許正是因為心中懷有愧疚。2、天河再見夢璃時,神情是非常平靜,但他笑起來又有幸福之感,這反應應該是一個已經得到了幸福的人纔會有的。

  人物感情分析:天河先喜歡菱紗後喜歡紫英,菱紗喜歡天河,紫英喜歡天河,夢璃喜歡天河。

  感情分析證據:只說為什麼紫英喜歡天河。原因有幾條:1、本作是要‘回歸仙一’的,想想仙一中四個主角的關系,是三個喜歡同一個,若套到本作中,不難推出應該是菱紗、夢璃、紫英同是喜歡天河。2、天河家門口的地方叫‘紫雲架’其中有什麼暗示意義不言而喻。3、從送人東西的角度,紫英只送過一把劍給天河,不單是第一,而且是唯一。4、紫英送東西給天河時會臉紅,和菱紗說起天河時會放聲大笑,總是偷偷跟蹤保護天河,天河有難是總會救他,惟有天河能引起他的各種情緒。

存屬各人意見:第三種講法我覺得有點...??
  我最喜歡第二種結局的講法ˇ(因為天河*夢璃是王道!!)
作者:  編輯: 吳春生 [發表評論]
 
金黔推薦
馬來西亞性感美人Leah Dizon作為賽車寶貝,一向是賽道上萬眾矚目的焦點。而...全文
裡昂,XX市一猥瑣市民,娶了一名叫王愛達的PLMM做老婆,但是,在某天機緣巧合遇...全文
《極品飛車ProStreet》裡會出現美麗漂亮的游戲旗幟女郎,由亞太地區受歡迎的...全文
《極品飛車11:街道爭霸》代言美女除了野性的澳洲美女Krystal Forscu...全文
《極品飛車11:街道爭霸》代言美女除了野性的澳洲美女Krystal Forscu...全文
據國外游戲媒體報道,NFS11中兩位女性角色中的一位現已確定人選。來自澳大利亞的...全文

  版權所有 未經授權禁止復制或建立鏡像
網站簡介 | 廣告刊例 | 聯系方式 | 網站地圖
增值電信業經營許可證(ICP):黔B2-20010009 互聯網新聞信息服務許可證: 5212006001
營業執照:520000000029527 信息網絡傳播視聽節目許可證:2408241
互聯網出版許可證:新出網證(黔)字001號